Пассивные продажи имущества в банкротстве выгодны только покупателям, но задача банкротства- это максимальное удовлетворение требований кредиторов.
ООО «Авангард-Манеджмент» разработало стратегию по активному дополнительному привлечению Инвесторов из разных сфер, занимающихся как простой сдачей в аренду помещений, что соответствует основному направлению торгового центра, так и по привлечению компаний, которые могли бы переоборудовать здание в производственные и складские помещения.
Мы также обратились к компаниям, развивающим гостиничный бизнес, бизнес центры, центры досуга и развития молодежи.
И это дало результат!
Недвижимое имущество в Подмосковье было реализовано на десятки миллионов дороже прогнозируемых цен, что позволило более чем на 70% погасить требования залогового кредитора и более чем на 20% требования всех остальных кредиторов!
Рынок недвижимости сегодня столкнулся с рядом сложных вызовов, которые требуют внимания и опыта антикризисного менеджмента.
Вот несколько из них:
Эпидемия COVID-19 негативно сказалась на мировой экономике и рынке недвижимости, вызвав неопределенность и вопросы относительно долгосрочных перспектив, что делает сложным прогнозирование дальнейшего развития рынка.
В связи с экономической неопределенностью, снижением доходов и повышением безработицы, многие люди решают отложить покупку недвижимости, что ведет к снижению спроса на рынке.
В некоторых регионах цены на жилье растут слишком быстро, что вызывает опасения о возможности образования «пузыря» на рынке недвижимости. В таких условиях необходимо активно работать над предотвращением такого развития событий. Изменения в законодательстве и политической обстановке могут существенно повлиять на рынок недвижимости. Например, введение новых налогов или ограничений на владение недвижимостью может негативно сказаться на спросе и ценах.
Для решения этих и других вопросов необходимо привлекать высококвалифицированных специалистов с опытом антикризисного менеджмента. Они могут помочь разработать стратегии по улучшению ситуации на рынке недвижимости, предложить инновационные подходы к продаже и аренде недвижимости, а также разработать меры по управлению рисками и предотвращению возможных негативных последствий.
И хотя многие трудности уже преодолены и сделаны выводы, на текущий момент вопросы инвестиционной привлекательности бизнеса, перспектив торговой недвижимости и арендных отношений, реализации проектов развития по-прежнему остаются острыми. В настоящее время рынок нуждается в диалоге более, чем когда-либо прежде.
Журнал «Коммерсантъ» созвал лидеров рынка для обсуждения текущей повестки дня, актуальных точек роста, а также возможностей и преимуществ для государства и бизнеса. В диалоге принял участие и Генеральный директор нашей компании Андрей Червов.
В ситуации, когда должник не располагает средствами на уплату долга, и улучшение материального положения не предвидится, многие считают, что банкротство — это выход. Пожалуй, с этим можно согласиться, но можно и нужно пытаться даже в банкротстве договориться о мирном урегулировании вопроса. Да, безусловно, это не быстрый вариант и порой на это уходят многие месяцы, а иногда и годы, но результат того стоит.
Мировое соглашение – это возможность решить вопрос с погашением задолженности путем определенных уступок со стороны кредитора и принятия должником на себя ряда обязательств и возвращения Должника к нормальной жизни с возможностью занимать руководящие должности, при необходимости привлекать заемные денежные средства и сохранить деловую репутацию. Цель подобного соглашения – создать приемлемые для всех условия закрытия задолженности. Это всегда компромисс между кредитором и должником. Специалистами «Авангард-Менеджмент» была выработана тактика для защиты нашего клиента, а также проведены неоднократные переговоры с финансовым управляющим и Банком, и компромисс был достигнут — согласно условиям мирового соглашения кредитору (Банку) предоставлено отступное на 13 млн. рублей, а взамен Банк простил (прекратил) все неисполненные обязательства на сумму более 60 млн. рублей. В итоге Должник (который бы в любом случае в процедуре банкротства расстался бы с этой недвижимостью), заключив мировое соглашение с Кредитором, достиг цели по списанию задолженности и прекращению дела о банкротстве.
«Под руководством команды юристов ООО «Авангард-менеджмент» была выработана и утверждена стратегия реализации имущества нескольких компаний (в отношении которых введены процедуры банкротства), входящих в единый имущественный комплекс обанкротившейся группы компаний.
Сложность данного решения была обусловлена, в том числе тем, что в единый лот должно было войти как обеспеченное, так и не обеспеченное залогом имущество, подразумевающее различный режим согласования продажи в процедурах банкротства различных должников.
Продажа имущественного комплекса единым лотом позволит кредиторам получить не только максимальную выручку от его реализации на торгах, но и найти инвестора, способного сохранить бизнес.»
Компания в 2018 году перечислила Поставщику денежные средства (аванс более чем на 140 млн. рублей) за поставку горюче – смазочных материалов. Поставщик поставил ГСМ на меньшую сумму и в скором времени в отношении него (Поставщика) ввели процедуру банкротства.
Конкурсный управляющий и кредитор подали заявления об оспаривании сделки по поставке ГСМ и просили суд взыскать с покупателя в конкурсную массу Поставщика более 140 млн. рублей, мотивируя в том числе не рыночной ценой и тем, что компания аффилирована к Поставщику.
Казалось бы, элементарное дело, но разбирательства затянулись более чем на 2 года, стороны прошли 2 круга оспариваний.
Суды в процессе рассмотрения приходили к невероятным выводам, например, к таким, что Покупатель, оплативший деньги, не доказал поставку ему товара, соответственно, он должен еще раз оплатить более 140 млн. рублей. Данный вывод не поддается логике, но тем не менее, на втором круге рассмотрения дела 3 инстанции (7 судей!) признали сделку по приобретению ГСМ недействительной и взыскали с Покупателя более 140 млн. рублей.
Наша компания изучила дело и в рамках защиты Клиента подала кассационную жалобу в Верховный суд РФ, который истребовал дело, изучил его и отменил судебные акты всех трех инстанций и отказал во взыскании денежных средств с Клиента. Благодаря обширной судебной практике, хорошо подготовленной позиции, знанию материалов дела, нам удалось защитить Клиента и восстановить справедливость!
Компания «Авангард-Менеджмент» добилась в процедуре банкротства Общества-крупного застройщика понижения очередности удовлетворения требований кредитора-налогового органа в сумме 23 млн. рублей. Наши юристы смогли убедить суд первой и апелляционной инстанций в неправомерных действиях налогового органа и в несоблюдении налоговым органом сроков для обращения в реестр требований кредиторов Должника, наши подготовленные процессуальные позиции позволили мотивировано возражать на все доводы налогового органа.
На ежегодном бизнес-форуме “Практика управления проблемными и непрофильными активами», прошедшем в минувшую среду и организованном центром конференций “Сегодня”, выступил генеральный директор компании «Авангард-Менеджмент» Андрей Червов.
Он представил лучшие практики нашей компании и раскрыл свой опыт и технологии структурирования проблемных и непрофильных активов для санации, привлечения инвесторов и для продажи. Во время выступления были разобраны факторы и варианты решений для выбора стратегии управления ситуацией и активом.
Владельцы развивающихся компаний с размером доли в собственности более 50% с ростом капитала начинают считать себя главными и, как показывает практика, всё чаще на пике развития таких компаний начинают думать, что «Золотая лань» должна приносить прибыль только им. До недавнего времени самым действенным способом для заработка мажоритарных владельцев было вывести активы (имущество/ контракты/ деньги) на дочерние компании, в том числе путем внесения денежных средств в имущество этих компаний (не увеличивая балансовую стоимость доли). Остальным участникам обычно поясняется, что делается это для оптимизации налогов или еще каких-то «благих целей», но истинной целью таких манипуляций в подавляющем большинстве случаев является фактическая передача управления «дочками» мажоритарному участнику через назначенного им руководителя. Сделав «дочки» центрами прибыли и не выплачивая дивиденды головной компании, можно всё что угодно делать в этих дочерних компаниях, так как сделки одобряет опять же руководитель, назначенный, как мы помним, мажоритарным владельцем.
Миноритарии, не получая денежных средств в виде дивидендов, не оказывая влияния на принимаемые большинством голосов участников вопросы, или продают долю другим участникам, или выходят из Общества с выплатой действительной стоимости их доли, но только стоимости активов головной компании, при этом рыночная стоимость имущества дочерних компаний не принимается к учету, а берется только размер принадлежащего уставного капитала «дочек».
Итог: мажоритарий становится тираном, который вынуждает остальных участников Общества довольствоваться тем доходом, который разрешит выплатить мажоритарий.
«Авангард-Менеджмент» проведя экспертную, исследовательскую, судебную и переговорную работу добился того, что Компания выплатила нашему клиенту (владеющему долей менее 12%) добровольно и в рекордно короткие сроки — в течение недели после выхода участника из Общества — действительную стоимость доли участника, исходя из рыночной стоимости всех без исключения активов как Общества, в котором владел долей миноритарий, так и всех дочерних компаний, что позволило получить нашему клиенту сумму выплаты, превышающую на 87 миллионов сумму, которая была ему выплачена при традиционном расчете действительной стоимости доли, которым пользуются компании и пока, к сожалению, в подавляющем случае суды.
Компания “Авангард Менеджмент” помогла клиенту восстановить в Арбитражном суде юридическое лицо в ЕГРЮЛ, которое было ликвидировано ИФНС в связи с недостоверностью адреса местонахождения и получить возможность удовлетворения своих требований.
У клиента имелся исполнительный лист к обществу с ограниченной ответственностью, выданный на основании решения суда о взыскании долга по договору лизинга, но он не успел его предъявить к взысканию, и юридическое лицо было исключено из ЕГРЮЛ. При проведении аналитической работы мы выявили, что исключенное юридическое лицо через представителя по доверенности активно участвовало в судебных заседаниях по иному делу, в том числе предоставлялись ходатайства, отзывы, представитель знакомился с делом. Именно процессуальная деятельность исключенного лица и послужила аргументом, на основании которого общество с ограниченной ответственностью было восстановлено в ЕГРЮЛ.
Таким образом, были восстановлены права нашего клиента, который получил возможность через предъявление исполнительного листа к взысканию получить удовлетворение своих требований.